Descubre el origen del delicioso plato de Piqué macho: ¿quién lo inventó?

Introducción

El Piqué Macho es un delicioso plato típico de la gastronomía boliviana, especialmente del departamento de Santa Cruz. Muchas personas se preguntan quién fue el inventor de esta deliciosa preparación. En este artículo, te contaremos un poco más sobre su historia.

Orígenes del Piqué Macho

Se dice que el Piqué Macho nació en los años 50 en la ciudad de Cochabamba, Bolivia. La historia cuenta que un grupo de amigos se reunía en una casa a jugar cartas y a beber cervezas. Un día, pidieron comida a domicilio, pero solo había papas, carne y algunos aderezos. Fue así que uno de ellos decidió mezclar todo y le puso el nombre de «Pique Macho».

Ingredientes

Los ingredientes del plato varían según la receta del lugar, pero en general se utiliza carne, papas, cebolla, tomate, ají, huevo y chorizo. Algunos también agregan aceitunas, arvejas y chuño.

El aporte de Lucio Escobar

Aunque la historia anterior es bastante popular, también hay quienes atribuyen el invento del Piqué Macho a Lucio Escobar, quien fue un reconocido chef boliviano. Según los defensores de esta teoría, Escobar incluyó el plato en su restaurante «El Arriero» en Santa Cruz en los años 70.

Otras teorías

Por otro lado, también hay quienes aseguran que el Piqué Macho tiene origen en el Perú. Se dice que fue un peruano el que llevó la receta a Bolivia y allí se popularizó. Sin embargo, no hay evidencia concreta que respalde esta teoría.

Conclusión

Con independencia de quién haya sido el verdadero inventor del Piqué Macho, lo que es seguro es que se ha convertido en un plato emblemático de Bolivia y una deliciosa opción para los amantes de la comida. Si aún no lo has probado, no dudes en hacerlo. ¡Seguro que no te arrepentirás!

Receta del Piqué Macho

  1. Cocinar papas y cortarlas en cubos.
  2. Cocinar carne picada y cortarla en trozos pequeños.
  3. Cortar cebolla y tomate en juliana y preparar un aderezo con aceite, vinagre y sal.
  4. Dorar chorizo y reservar.
  5. Armar el plato colocando las papas como base, encima la carne, la cebolla, el tomate y el ají en rodajas.
  6. Decorar con el huevo frito y el chorizo. Agregar el aderezo y servir caliente.

¡Buen provecho!

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